Le taux béta-hCG

Dès le moment où l'on se sent prêt à accueillir un enfant dans sa vie, les questions se bousculent. Celles qui surgissent en premier lieu concernent bien souvent la validité du test de grossesse. On nous parle alors de dosage béta-hCG. Mais qu'est-ce que l'hormone hCG ? Quel est son rôle ? Quels sont les avantages du dosage sanguin ? Comment interpréter les résultats du dosage ?

Notre newsletter pour vous accompagner

Pour bénéficier de conseils personnalisés et adaptés à votre grossesse et bébé, inscrivez-vous à notre newsletter !

Qu'est-ce que l'hormone béta-hCG ?

L'hormone béta-hCG, l'hormone chorionique gonadotrope humaine, est secrétée par le placenta au moment où l'embryon se fixe dans la paroi utérine, c'est-à-dire lors de la nidation. Elle est dite chorionique car c'est le chorion, une membrane qui enveloppe le fœtus, qui la façonne. Elle est dite gonadotrope parce qu'elle stimule les gonades, dans le cas présent les ovaires et particulièrement le corps jaune qui apparaît après l'ovulation. Avec cette libération d'hormone surviennent entre autres les désagréables nausées en début de grossesse. Plus le taux de l'hormone hCG est élevé, plus les nausées sont importantes.

Quel est son rôle ?

Le rôle de cette hormone dans la grossesse est fondamental. C'est précisément elle qui permet de confirmer une grossesse, car elle se retrouve dans le sang aux environs du dixième jour qui suit l'ovulation et quelques jours après dans les urines. C'est donc elle que les tests sanguins et urinaires ciblent spécifiquement.

C'est également à partir de l'hormone hCG qu'il est possible de mettre en évidence deux catégories de tests. Il y a les tests de diagnostic de grossesse, dits qualitatifs, qui permettent à une femme de savoir si elle est enceinte ou non. Les tests quantitatifs, quant à eux, ont pour but de mesurer le taux de béta-hCG dans l'organisme, qui fluctue de façon constante tout au cours de la grossesse.

Quels sont les avantages du dosage sanguin ?

Nous savons qu'un test de grossesse positif ne confirme pas automatiquement la grossesse. Un dosage de l'hormone béta-hCG, effectué dans un laboratoire, apparaît comme une option plus avantageuse parce que les résultats se révèlent plus fiables et plus précis. Ils sont disponibles dans les 24 à 48 heures.

Le dosage sanguin possède en effet une meilleure valeur pronostique, il donne des résultats beaucoup plus justes et fins que le test urinaire. Il offre la possibilité d'estimer l'âge de la grossesse avec davantage de précision et de rapidité. Qui plus est, le dosage sanguin permet de faire émerger une multitude d'éléments en lien ou non avec la grossesse. Il facilite entre autres :

La détection d'une fausse-couche (dans ce cas, le taux d'hCG dégringole), une grossesse môlaire ou bien extra-utérine (appelée aussi nidation ectopique; le taux d'hCG stagne alors);

L'évaluation, entre la quinzième et la dix-septième semaine, du risque de trisomie 21; en tout

début de grossesse, un taux élevé d'hCG fait suspecter une anomalie et peut conduire à la prescription d'une amniocentèse;

Le dépistage de certaines tumeurs, dans le cas où l'hormone hCG est secrétée de façon anormale, qui permet d'assurer sans délai le suivi thérapeutique;

La révélation de la possibilité de grossesses multiples; on constate que dans ce cas, le taux d'hCG a tendance à être plus élevé.

Comment se déroule le prélèvement ?

En ce qui a trait au dosage sanguin, le prélèvement de sang veineux s'effectue habituellement au pli du coude. Il ne requiert pas de conditions particulières, incluant l'obligation d'être à jeun. Pour ce qui est du dosage urinaire, le prélèvement des urines se fait à partir des urines concentrées du matin.

Comment interpréter les résultats du dosage béta-hCG ?

Hors grossesse, le taux d'hCG se situe à moins de 5 unités internationales/litre. Un résultat de dosage inférieur à 5 UI/l dans le sang et les urines élimine donc d'emblée le diagnostic de grossesse.

L'hormone béta-hCG est détectable dans le sang maternel à compter du dixième jour environ de la phase post-ovulatoire. Le taux de sécrétion de l'hCG augmente à un rythme élevé entre la quatrième et la huitième semaine et son taux double toutes les 48 à 72 heures. Il atteint son maximum entre la sixième et la dixième semaine de grossesse. Puis, entre la quatorzième et la dix-huitième semaine, sa concentration chute progressivement et demeure en plateau – autour de 5000 UI/l – jusqu'à l'accouchement. L'hormone disparaît totalement dans les cinq jours qui suivent l'accouchement.

Les résultats du dosage sanguin sont susceptibles de varier en fonction des techniques utilisées. Il est par conséquent fortement recommandé en cas de doute de demander l'avis d'un professionnel de la santé pour les interpréter correctement.

Il est important également de noter que le taux de béta-hCG lui aussi peut varier lors de la grossesse – et même beaucoup – d'une femme à l'autre. Il faut s'assurer de tenir compte de ce facteur lors de la consultation de données chiffrées en rapport avec le dosage sanguin.

Résumé des valeurs de référence du taux béta-hCG

TAUX BÉTA-HCGRÉSULTAT
Inférieur à 10Absence de grossesse
15 à 1001ère semaine de grossesse
45 à 1 6002ème semaine de grossesse
400 à 15 0003ème semaine de grossesse
3 300 à 80 0004ème semaine de grossesse
25 000 à 170 0006ème semaine de grossesse
20 000 à 200 0002ème au 3ème mois
10 000 à 110 0002ème trimestre
6 000 à 56 0003ème trimestre

Dosage sanguin du taux de béta-hCG

Semaines d'aménorrhéeJour ou Semaine de grossesseDosage moyen en mlU/mlDosage hCG normal
3 S.A.10ème jour1010 à 30
3 S.A.11ème jour1818 à 40
3 S.A.12ème jour3030 à 110
3 S.A.13ème jour5010 et 180
4 S.A.14ème jour8016 et 300
4 S.A.15ème jour13027 à 300
4 S.A.16ème jour22044 et 800
4 S.A.17ème jour35070 à 1 330
4 S.A.18ème jour600120 à 2 000
4 S.A.19ème jour1 500190 à 3 500
4 S.A.20ème jour1 500320 à 6 000
5 S.A.21ème jour2 500550 à 9 500
5 S.A.22ème jour4 000850 à 15 000
6 S.A.28ème jour28 0002 400 à 70 000
7 S.A.5ème semaine57 00010 000 à 130 000
8 S.A.6ème semaine94 00025 000 à 170 000
9 S.A.7ème semaine87 00035 000 et 160 000
10 S.A.8ème semaine76 00025 000 à 140 000

Cet article vous a plu ?

Taux béta hCG
Note: 4.1/5 (30 votes pris en compte)
Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Fezard 22/06/2015 à 14 h 57 min

Bonjour,

La date de mes dernières règles étaient le 18 avril 2015 et mon cycle dure 28 jours. Nous sommes aujourd'hui le 22 juin 2015 et mon taux de beta hcg est de 58177. Est ce un taux normal ?

allobébé 23/06/2015 à 09h43
Bonjour,

Si vous vous posez des questions d'ordre médical, je vous invite à vous rapprocher de votre médecin.
Ce dernier est plus à même de vous répondre. :)
Les informations contenues sur cette page vous sont données à titre indicatif et ne saurait remplacer l'avis d'un professionnel.
Bonne journée
Cordialement
Girelli 22/10/2015 à 11h57
Une petite question si le taus de bêta hcg atteints son maximum à la 8 SA il baisse après la 8 eme semaine dans ses cas la. Il m attend pas la 14 eme semaine.
Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Andrea 01/07/2015 à 23 h 13 min

J'ai un taux de 206000mui/ml je suis donc de combien ?
Merci

allobébé 02/07/2015 à 08h43
Bonjour,

je vous invite à consulter votre médecin. Les données sont données à titre informatif et ne sauraient remplacer un avis médical.

Cordialement
angelique 04/07/2015 à 23h57
slt ont na verifier ton taux tu es enceinte de plus de 3mois
Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Saly 24/07/2015 à 14 h 33 min

Bonjour
j'ai fais une prise du sang hier
et j'ai 79014ui/l
je suis de combien svp?

illiacia 26/08/2015 à 13h34
bonjour, j'ai e mes dernier regles aux environs du 12/13 juin 2015, cette veille j'ai effectue une prise de sang dont le taux de beta hcg plasmique est de 75841 ui/l; de combien de semaines d'amennorrhee serai je donc enceinte, en vous remerciant à toutes et tous à une reponse favorable à ma question, je vous presente mes salutations les plus distinguees
Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
marie 29/07/2015 à 12 h 20 min

Bjr je suis a 2182 de d hcg je voudrais savoir a combien de semaine ou de jour de grossesse je suis s'il vous plais merci

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Charleine 30/08/2015 à 09 h 59 min

Bonjour

Je viens de faire ma prise de sang qui s'avère positive ,je précise suite à une FIV a j12 mon taux est de 78,5 sachant que lors de ma précédente grossesse également suite à une FIV à j 14 j'étais à 800 et cela m'inquiète beaucoup
Qu'en pensez vous?
En vous remerciant.

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Mélanie 11/09/2015 à 10 h 55 min

Bonjour,
A 7SA mon taux est de 217 000.
Cela me paraît très élevé pour le stade de ma grossesse.
Ce taux peut il annoncer des jumeaux ?
Merci pour votre aide.

Mélissa 16/11/2015 à 20h08
Si j'étais vous je demanderais à mon médecin car un taux aussi élevé peut aussi être signe d'une grossesse molaire...
Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
duchene 18/09/2015 à 22 h 09 min

j ai mes hormone a 183 je suis enceinte de combien de mois ???

cynthia 01/10/2015 à 23h10
Moi je suis normalement a 3 semaine de grossesse donc 5 sa et mon taux et de 13255. Est ce normale?
Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Delvoye 11/10/2015 à 15 h 49 min

Bonjour j'ai fait 2 fausse couche en 9mois de temp (pas d'activiter cardiaque) j'ai Rdv pour une écho le 22 j'ai fait une PDS et les résultats son monter a 22300 je voudrai savoir si avec un tau élever comme le mien on me parler de fausse couche et esque avec un resultas comme le mien le coeur du bebe peut battre? Merci pour votre reponse

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Catalie 27/11/2015 à 19 h 28 min

Bonjour
J'ai fait ma prise de sang aujourd'hui
Mon taux est à 73 360 beta hcg
Je n'ai pas su avoir de rdv chez le gynécologue avant fin janvier
Cela signifie que j'y suis de combien svp ? Merci

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Damamme 16/12/2015 à 09 h 02 min

Bonjour, mes dernières règles date du 10/11/2015.. PDS faite le 10/12/2015 et beta HCG à 160... est ce un taux normal? Mon docteur m'a prescrit un nouveau dosage pour être certain que le taux augmente... Je suis inquiète....

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
mano 18/12/2015 à 20 h 48 min

bonsoir ,j'ai un taux de hcg de 16000 et je me demande j'ai combien de jour de grossesse? merciu

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
martine 26/12/2015 à 20 h 15 min

Bonjour j étais réglée le 1 novembre 2015 et j'ai le cycle long j'ai fais un béta hcg le 20/12/2015 et c'était 732 je l'ai refait aujourd'hui le 26/12 c'était 2989 combien j'ai de semaines s'il vous plait

Samy 19/10/2016 à 11h29
Bonjour,
Ma femme est dans le même cas, des nouvelles pour ta grossesse parcequ on attend le prochain rdv avec le gynéco dans une semaine ...
Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
aliri 27/12/2015 à 12 h 46 min

une prise de sang est-elle fiable apres 3 mois apres un rapport sexuel?le taux de beta hcg est-il detectable apres 3 mois passés apres un rapport sexuel??? merci de repondre

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Sahki 07/01/2016 à 19 h 19 min

J'ai mes règles le 02/12/2015 et après le 04/01/2016 j'ai fait la prise de sang le taux de bhcg c 253 après deux jours c 444 est ce que ca c normale ou non

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Sakina 14/01/2016 à 01 h 16 min

Bonsoir les filles,
J'ai un resultat positif de 151376 UI/L...
A quoi cela correspond a peux pres svp

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Sandrine 29/01/2016 à 12 h 56 min

BJ mon taux de béta ucg est de 620.
J'aimerais savoir à combien de semaines je serais enceinte.
Merci de votre reponse

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Hachou 01/02/2016 à 17 h 40 min

Bonjour j'ai fait une prise de sang bthcg le 28/01/16 résultats 7 147 UI /1 celà signifie quoi SVP

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Muscade2015 11/02/2016 à 04 h 44 min

Bonjour, j'ai un cycle long de 34 jours. Je ne prend plus la pilule contraceptive depuis 9 mois et j'ai toujours eu des cycles réguliers. J'ai fais un test urinaire après 2 jours de retard qui etait négatif... J'en ai refais un ce matin, à 7 jours de retard et toujours négatif... Je me suis donc rendue à l'hôpital et le bhcg est négatif... L'infirmière m'a demandé de revenir la semaine prochaine pour un autre test. Je suis désespérée. Est-ce que cette situation est déjà arrivée à quelqu'un? J'ai quelques symptômes qui semblent être des symptômes précoces de grossesse...????

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Havas 16/02/2016 à 21 h 15 min

Bonjour a tous, je suis actuellement enceinte je vous écrit car ma prise de sang es a 160 ui je croix, et on me dit que je suis a 3semaines de grossesse. Est ce que le taux es correct ? Car j'arrive pas a comprendre les tableaux. Merci

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Camille 19/02/2016 à 11 h 05 min

Binjour , mon taux de HCG est de 3650 UI
Je voudrais savoir sa signifie a combien svp

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Aurore 03/03/2016 à 15 h 50 min

Bjr. J'ai un taux de 13846... je comprend pas. J'en suis à quel stade?

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
julie 09/03/2016 à 09 h 57 min

bonjour,
je suis a 5 SA la date du 1er jour de mes dernières règles était le 01 février. Mes règles devait donc arrivé le lundi 29 février, je ne les ai pas eu du coups j'ai fait 1 test de grossesse le jeudi 03 mars est le résultat est POSITIF, j'ai donc était faire une Prise de sang pour la confirmation d'une grossesse le samedi 05 mars est résultat POSITIF avec taux HGC a 363,4 Ul/L. Mais je ne comprend pas bien le tableau d’interprétation. A combien de semaines de grossesse suis-je? et mon taux est t'il correct???

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
estelle 17/03/2016 à 00 h 52 min

J'ai une prise de sang samedi dernier positif taux bêta hcg 22ui l.derniere règles le 8 février est ce un taux normal ? Car d'après les site je serait ensemble de plus longtemps

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
robbes 25/03/2016 à 12 h 47 min

Bonjour. J'ai reçu mes résultats prise de sang. Et mon taux HCG est de 318.9 UI/L . Est ce bon? Merci

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Martin Barbara 03/04/2016 à 08 h 43 min

Bjr la date de mes derniers règles son le 25 fevrier j ai fait ma prise de sang le 1er avril mon resultat et de 180 je ne comprend pas quelqu un peut m aidee svp merci

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Maryse Zadi-nsumbu 29/04/2016 à 22 h 53 min

45 789 bonjour je suis enceinte de combien moi svp ?

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Aurélie 27/05/2016 à 11 h 11 min

Bonjour, mon taux à J12 83ui - à J14 215ui et à J16 316 ui est ce bon signe pour vous les dernier n'a pas doublé

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Florence 15/06/2016 à 00 h 25 min

Bonjour,
Sauf erreur de ma part, votre tableau du dosage sanguin du taux de beta-HCG est faux pour la valeur moyenne du 19eme jour de grossesse. Vous indiquez 1500 comme à J20, or il devrait plutôt être de l'ordre de 900, je crois.
Merci pour votre page d'information.

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
BENTZ 11/07/2016 à 10 h 20 min

Bonjour, ma femme a fait des analyses il y a quelques jour et on a reçu les résultats son taux est à 146 691 UI/L, je voudrais donc savoir si celui-ci voulait dire 146691 ou bien celui-ci est une fourchette genre 146 - 691, je sais que c'est une question débile mais comme il y a un gros espace entre les deux chiffres on ne sait pas comment l’interpréter, on a rendez-vous avec le médecin la semaine prochaine mais on aimerais bien être éclairés avant. Merci d'avance.

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
lilounewyork 17/07/2016 à 23 h 39 min

Tout est détaillé ds le tableau et certaines demandent à combien elles sont!! Regardez le tableau ce n'est pas compliqué ;) bonne grossesse

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
desta 26/07/2016 à 12 h 09 min

Bonjour, j ai fais une fausse couche en mai, le 25 mai mon taux était à 2ui. Dernières règles le 15 juin. J ai fait un test urinaire le 25 juillet qui était légèrement positif, dans la foulée je suis allée faire une prise de sang, taux hcg à 4 ui . toujours pas de règles, je ne sais pas quoi penser.

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Sandrine 06/08/2016 à 21 h 13 min

Bonjour la date de mes derniers régles étais le 30 juin 2016. J'ai fait une prise de sang le 4/08/2016 le taux étais de 14 034 . 2eme prise de sang le 6/08/2016 avec un taux de 23 342 .
Et pourtant echographie le 05/08/2016 et il me di qu'on ne voit pas de bébé il me dit de revenir dans 15 jours pour verifier je suis très stresser, j'ai des douleur supportable comme si j'allais avoir mes règles genre crampes tiraillements et des legers perte marron il ya 2 jours.
Comment on peut expliquer tout sa eclairer svp

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Chihane 27/08/2016 à 15 h 38 min

Le résultats <0.100 asque pensant ou non

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Duverger 19/10/2016 à 13 h 23 min

Je voudrais savoir si mon tauxde bêta hcg est bien car au début il était à 91 et aujourd'hui on me dit 140 par fecondation in vitro

manue 05/11/2016 à 07h45
bonjour je viens de voir ton post ...je suis enceinte aussi mon taux est de 140Mui je suis de 3semaines mais je m inquiete de ce taux ... pour toi ca donne quoi il a augmenté?
Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires
Inès 15/11/2016 à 16 h 06 min

Bonjour,

J'ai eu mes dernières règles le 25/09/2009, mon taux HCG était de 834 le 28/10, et de 3500 le 14/11.
Qu'en pensez-vous?

Une réponse ? Un commentaire ?
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.
* champs obligatoires